За всю жизнь какой только кукнар из соломы не пробывал. И с западенский и с черниговких медицинских полей, и с афганских огородоф, и с собственноручно сорванных бошек в туркменистане, когда с 12 бошечек величиной ну с вишенку напрочь заземлили нас 2-их из одной пиалушки...
Но , как у всех нас (уверен) и у мну есть тот самый единственный и неповторимый эпизод, который мы с женой вспоминаем каждый раз, как разговоры касаются темы маковой.
Так вот. На дворе начало 80-х, простылая осень. Абсолютно случайно на владимирском рынке (Киев) мы проходим по ряду, где торгуют разнотравьями знахарки. И тут я увидел их - слегка вытянутые маковые головки и совсем бы не примечательные еслибы не следующие (НИКОГДА ни раньше не позже не встречающиеся) приметы. Цвет их был словно белоснежный фарфор и на первый взгляд даже казалось что они покрыты известью или сделаны искуцственно. Все как на подбор (всего насчитали чуть больше десятка) - одного размера, без единой точечки, без сколов,ну... прям словно выточенные белые пребелые головушки со слегка закругленными кончиками короны.
Долго не прицениваясь, мы скупились за 3 рубля (непомерная цена! на то время за червонец можно было прикупить мешок в любой деревне) и даже уболтали травницу (бабец лет 35-ти) привезти ещё нам "для лечения". Разумееца, мимо ушей пропустили и её наставления:
- Берёте одну головку, толочете её в ступочке и заливайте стаканом кипятку. А потом настаивайте минут 40 и "пьетЭ" по столовой ложке на ночь...
Еслиб, кто знал, как она была права. Люди, можно верить, можно нет, но... Мы исключительно из соображений эксперимента (так как в доме было полно мака других сортов) отнеслись к этим фарфровым, скажем, с особым трепетом. Ну, мало ли - и чиво он такой белый? а на вкус... как после айвы... но несладкой, и во рту горькота вяжет так, аж сводит...
Кароче, поломали мы , как щас помню - ровно шесть бошек на мелкие частички. И заварили их так, что нацедили потом ровно 3 стакана. И выпили - я, жена и её сестра...
Что вам сказать. Опустим вкусы-запахи, а сразу к сути.
Впервые в жизни мы все трое - испытали... ПРИХОД от выпитого "чая". Волна пошла с желудка вниз на ноги, накатила свинцом и пошла плавно в голову... Разве только "иголочек" не было как после вмазки.
Что сказать... Девочки "вдруг" занялись благоустройством и вдвоем умудрились притащить тяжеленный диван из другого дома на 3 этаж. А я как сидел пр кленный к креслу, так и прилип. Потом все курили и чухались.чухались, чухались... Чесали друг друга и не могли нарадовацца. Но это ещё не все.
К вечеру вернулся муж сестры с товари щем и с его подругой. И что мы сделали? Мы сварили им ВТОРЯК на троих... Та же песня... Ночь никто не спал. А к утру мы заварили ТРЕТЬИ.. (и это юлять всё с тех же 6-ти шести сваренных бошек!) и выпили уже в ШЕСТЕРОМ!
Я никогдаб не поверил, еслиьы сам не испытал! Нас третьяк с этой горстки вставил ещё крепче, чем первые!!!
Казалось, что мачок с каждой отваркой отдавал всё больше! После выпитого нас пёрло так, что мы рыгали... на спор, к то дальше блеванёт (!!!) Кто в курсах, знает, как оно блюёца на хорррошем кайфе!!! Сперекурами и пиздежом до хрипоты.
Кароче - на сваренные ПЯТЫЕ мы пригласили 2 грузин и выменяли пойло на план. Бичо ликовали и забрали с собой в бутылке для своих дружбанов чтобы выпить под нокс...
К сожалению, оставшееся зелье мы тупо перевели... Хотели сварить химку и вмазацца, рассчитывая на грандиозный улёт... Увы.
Толи наш варщик что-то запорол, то ли ещё что... Но вмазацца нам так и не удалось - получился какой-то кисель, котрый никто не ри скнул вогнать в вену... Даже выпив его, никто ничего не почувствовал.
Больше никогда в жизни мы не встречали такого сильного мака. Как собственно и той травницы. Хотя едва ли не каждый день мы ещё долго отмечались на том рынке и по сто раз переспрашивали травников и травниц об их коллеге. И что удивительно - никто из них даже не знал, ни ведал и не мог вспомнить той женщины.... А мак, что они привозили нам, был так себе. Ебалдремал относительно тех мелованных, словно фарфоровых головёшек:dntknw: