Как бы да, тиамин (наверное, имелся он ввиду? хотя и это название используется не по назначению, т.к. так называют и В1-витамин) отличает чай от кофе, т.е. в чае значительно больше кофеина, чем в кофе, но наличие в чае тиамина смягчает действие кофеина.
Я и сам люблю покофеинить чистым кофеином (триметилксантин или ангидрид кофеина - чистоган, в отличие от аптечного бензоната натрия, получают из чая), пылесошу 100-200-300мг и запиваю это Пу-Эром (не чифирем) как раз ради тиамина, в нем содержащегося (но Пу-Эр я и так много пью, нравится вкус и самый мягкий для тушки). Меня это бодрит и придает физическую легкость.
Было недавно - отменял баловаться кофеином (где-то месяц ремиса), но решил пока отложить такую отмену. По отмене - энергия пропала (физическая тяжесть), спать все время хочется. В ремисе переболел грипом (что еще добавило слабости), а также пошла весна - трудный сезон для меня (как и осень), когда обостряется хандра (весной как раз с сильной слабостью). Чем-то помогать не вышло, даже чифирок пуэровый не лечил (не к наркотикам же возвращаться), фенотропил вообще ни о чем. Поэтому - нашел опять кофеин и продолжил его расходовать около 0.3г на сутки (с утра, если еще не проснулся, или не позднее 6 часов до сна, чтоб вечерком быть активней). Сразу и фенотропил стал работать как надо и улетучилась моя постоянная слабость и невыспанность. Попробую соскочить ближе к лету, когда сезон хандры будет исключен.
Немного уйду в сторону, но хочу развить кофеиновую тему.
У спортсменов есть такое универсальное средство, как быстрый и сильный источник энергии - ЭКА (эфедрин+кофеин+аспирин), где кофеин играет далеко не последнюю роль. Сейчас о эфедрине уже можно забыть, но существуют и альтернативы ЭКА - кофеин+ГБЛ(бутират, БДО), кофеин+аспирин, кофеин+милдронат (или кофеин+аспирин+милдронат). Последние все испытывал. Кофеин с гбл давал разрывной эффект (немного схож со спидами), ощущение сверхсилы. Но на гбл я подсел и пришлось с него слезать, а вот кофеин по привычке юзал. Ну и пробовал с тем же аспирином и милдронатом (также - с таурином, как лайт-заменитель редбулл, т.к. от самого напитка желудку неприятно), ну и на курсе лирики и с фенотропилом тоже отмечен энергетический эффект.