Мне вот интересно, а как люди вообще представляют себе состояние свободы? Ну вот есть такое выражение "кручусь, как белка в колесе". То есть - постоянно в круге забот, хлопот... Остановиться некогда, продохнуть некогда, то одно, то другое... И вот такой вот человек, конечно же - думает о том, что ну, сейчас конечно, ситуация в целом неплохая... Ну, устаю, да. Но - есть перспективы, возможности роста. (Типа, дети подрастут - станет проще; по работе можно продвинуться - самому стать начальником, деньги опять-таки... Чаще в отпуск ездить... И т.д.). Ну, хорошо, ладно. Вопрос - и что? Что должно такого вот случиться, чтобы человек сказал себе - "всё". Вот, всё, пусть всё так и будет, и ни за чем я больше гоняться не собираюсь. Пусть всё "идёт как идёт" - а сам я уже достиг всего, чего хотел. Дальше - только дожить остаток дней (сколько-то их там отпущено)...
Какое это будет состояние? (Не говорю о том, какая это будет конкретно жизнь - кто-то мечтает о саде с розами, кто-то - о том, что будет ездить по тёплым островам всего мира, кататься на сёрфинге и т.д.) Вопрос - о состоянии самого человека. Когда ты уже не "белка в колесе". Когда, ну, сегодня на острове ветра нет, волны нет, сёрфинг отменяется - буду сидеть на берегу, кидать камешки в воду... То есть - не подорвусь срочно ещё куда-то, потому что мне "надо". А буду сидеть ровно, потому что мне.... ЧТО? Что именно я буду переживать? Потому что мне - безразлично? Скучно? Надоело всё? Нет, конечно же! Ведь если безразлично или скучно - рано или поздно эта скука надоест и её придётся лечить каким-нибудь нескучным занятием! Нет, я буду сидеть на берегу и кидать камешки скорее потому, что мне "и так хорошо (на волнах, на серфинге) и по-другому хорошо (на берегу)". Вот оно -
состояние свободы! Это когда жизнь идёт так, как идёт, а тебе хорошо (при любых раскладах)! И ты что-то делаешь потому, что ситуация так складывается. И даже не ты её складываешь, а если и ты выбираешь, как дальше - то опять, потому что ситуация складывается так, что у тебя есть выбор из одинаково
хороших вариантов, хотя и разных по-своему.
Я к чему? А к тому, что человек, который сейчас бегает как белка в колесе - должен иметь это в виду! Что ситуация свободы включает не только физическую возможность делать то или это (освободиться потому что дети выросли или потому что стал начальником). Но и реальное переживание "хорошо и так, и так"! Потому что если этого чувства "хорошо" не будет - это будет по-прежнему то же самое "колесо". Только немного другое. И человек, который по-прежнему там крутится. Потому что ему и "так как есть плохо" (крутиться - надоело, скучно, тяжело, монотонно, трудно терпеть), и "по другому плохо" (если бросить колесо - тоже будет плохо, или даже ещё хуже).
И это "хорошо" или "плохо" - оно уже не на тёплых островах в океане. В конце-концов, люди имеют возможность отдыхать, хотя бы на выходные, под шашлычок, с водочкой. Оно - в них самих, в текущих по их жилам внутренних веществах! И вот вопрос - а разве надо обязательно чего-то ждать (когда ты заработаешь столько, что хватит на жизнь на проценты) чтобы быть свободным прямо сейчас? Ведь бегут-то люди не к островам и сёрфингу как к таковым! А бегут они - к
состоянию "и так хорошо, и по другому хорошо!" Вот что даёт
реальную свободу!
Кто в состоянии кайфа будет куда-то специальным образом бегать - в дополнении к тому, что и так истекает из ситуации? Никто, само собой разумеется - опыт людей, которые принимают внешние вещества тому порукой!
Но как об этом узнать тому человеку, который НИКОГДА В ЖИЗНИ не испытывал НАСТОЯЩЕГО кайфа настолько много и долго, чтобы об этом знать? Чтобы знать - вот оно, ТО САМОЕ СОСТОЯНИЕ? Что, если бы я ВСЕГДА ТАК ЖИЛ - то мне ничего СПЕЦИАЛЬНО по жизни не нужно было бы? Что ВОТ В ЭТОМ состоянии - "и так хорошо, и по другому хорошо"?
Смешно, но люди, ни разу в жизни не ощутившие (осознанно, с хорошей саморефлексией) НАСТОЯЩЕГО КАЙФА, называют людей, которые знают, что такое кайф (а значит - что такое реальная свобода)... зависимыми людьми!!!
Я имею в виду тут именно психологическую зависимость. Но ведь, по сути - они сами гораздо более глубоко психологически зависимы!!! Почему "более"? Потому что тот, кто знает НАСТОЯЩИЙ КАЙФ (или что-то близкое к нему), знает свою свободу. Даже если в настоящее время он и не кайфует. И то, что считается "психологической зависимостью" у такого человека - на самом деле это яркое стремление к своей свободе! То есть - это раб своей боли, своего "колеса", но который при этом знает, как должен жить свободный человек! И стремится к свободе (к кайфу)! К тому состоянию, когда ему "и так хорошо, и по другому"!
А тот, кто якобы "не зависим" - он раб вдвойне!
Просто потому, что даже не догадывается о своём рабстве (не "почувствовал разницу")!!! А, значит - и не имеет даже шансов двигаться ТУДА!
И этому легко найти доказательства - люди живут, проходя круг за кругом в этом колесе, сменяя один жизненный этап другим. Сначала - "закончу школу стану взрослым, заживу!", потом "сдам сессию, заживу", потом - "ничего, молодым спецам тяжело, но стану начальником - заживу"... потом - "ладно, накоплю денег... выйду на пенсию, заживу"... И что? Кто-то из них к концу своей жизни (кто не пробовал ни внешние ни внутренние вещества) в итоге приходит к состоянию "и так хорошо, и по другому хорошо"??? Да фига с два. У пенсионеров - в итоге опять "и так плохо, и по другому", и богатые "тоже плачут"... до конца жизни.
И эти люди - говорят тем, кто жил (и живёт) на
веществах; о тех, кто знает (психологическим образом, всеми своими внутренностями) что такое кайф - об их "психологической зависимости"??? Смешно, право слово...
Уж чья бы корова мычала...