Что самое важное в этой статье, что она опубликована В России, на сайте крупнейшего информационного агенства. До этой статьи на данном сайте публиковались лишь разгромные материалы по ЗПТ, большей частью лживые. Например, в отличии от данной публикации, писалось, что мир давно отказался от заместительной метадоновой терапии, что является ложью, как мы видим даже из ниже представленного материала. Основные российские "борцы" с наркоманией не изменили своей точки зрения. Это и Иванов, и Брюн. И к сожалению именно они представляют государство в этой бесплодной борьбе. Но общество, похоже созрело для того, чтобы применять более действенные методы в уменьшении проблемы наркотизации страны и общества. О чем и свидетельствует данная статья. © РИА Новости. Екатерина Ефимова
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) определяют заместительную терапию как "прием под медицинским наблюдением назначенного врачом психоактивного вещества, фармакологически родственного веществу, обусловившему зависимость, лицами с зависимостью от такого вещества для достижения определенных целей лечения".
Опиоидная заместительная терапия включает в себя медицинское назначение препарата с некоторыми свойствами опиатов с тем, чтобы предотвратить наступление симптомов абстиненции (комплекс психических, вегетативно соматических и неврологических расстройств, возникающих при прекращении употребления вещества, к которому установилось пристрастие), снизить тягу и уменьшить действие героина. Эти препараты обычно назначаются в относительно стабильных дозах на длительный период времени, чаще всего шесть месяцев и более. Этот подход также называют медикаментозное лечение или поддерживающая терапия.
Идея прописывания наркозависимым наркотиков имеет давнюю историю. Практика выписывания наркозависимым опиоидов (морфина и героина) имела место в США с 1912 года до 1923 года. В 1923 году Министерством здравоохранения в Англии была создана комиссия, которая изучала ситуацию с немедицинским употреблением наркотиков. В 1926 году был опубликован ее доклад, где в качестве основополагающего принципа утверждалось право врачей прописывать наркотики для лечения наркозависимости. В докладе было указано, что есть пациенты, способные вести нормальный образ жизни при приеме постоянных доз наркотика (так называемые "стабильные наркоманы"), и они имеют право на получение морфина и героина. В СССР в двадцатые годы прошлого века наркозависимые прикреплялись к аптекам для получения инъекционных опиатов по рецепту врача.
В 1959 году канадский врач Роберт Холлидей, а в 1963 году американские врачи Винсент Доул и Мэри Нисвандер впервые применили метадон для поддерживающей терапии. В Европе метадон для заместительной терапии впервые начал применять в 1967 году шведский психиатр Гунне. Расширение программ заместительной терапии началось вместе с эпидемией ВИЧ-инфекции в 1980-1990 х годах. Врачи стали применять больший спектр препаратов для заместительной терапии (бупренорфин, морфин, дигидрокодеин), в некоторых странах произошел возврат к выписыванию больным опиоидов для инъекционного применения.
В настоящее время для заместительной терапии используют в основном метадон и бупренорфин, реже – морфин и героин.
Метадон является сильнодействующим агонистом (вещество, которое, воздействуя на нейрорецепторы, производит эффект, подобный тому, который вызывают психоактивные средства) опиоидных рецепторов. При проведении заместительной терапии его назначают обычно внутрь в виде сиропа. Действие метадона после однократного приема продолжается 24 36 часов. Метадон назначается обычно 1 раз в день, начальная суточная доза составляет 20-30 мг, затем ее медленно поднимают до более высокого уровня. Большинство пациентов метадоновых программ получают 60 120 мг метадона в сутки, но некоторым необходимы более высокие дозы (если пациент является "быстрым метаболизатором"). Основные результаты заместительной терапии метадоном зависят от его суточной дозы – она не должна быть менее 60 мг.
Бупренорфин является агонистом-антагонистом (антагонист – лекарственное или какое либо другое вещество, оказывающее противоположное другому лекарственному веществу действие) опиоидных рецепторов и применяется для лечения наркозависимых с 1978 года. Недостатком бупренорфина является его высокая стоимость. Он является оптимальным препаратом для заместительной терапии у беременных, так как реже, чем метадон, вызывает неонатальный абстинентный синдром. При употреблении бупренорфина гораздо меньше риск смертельной передозировки, чем при употреблении метадона. Суточная доза бупренорфина составляет от 8 до 32 мг, препарат принимается сублингвально (под язык).
Заместительная терапия с использованием метадона является одним из наиболее изученных методов оказания помощи при наркозависимости от опиатов.
Сторонники программы выделяют следующие положительные результаты:
– Снижение уровня или полный отказ от употребления незаконных наркотиков: при регулярном приеме препаратов заместительной терапии в медицинских условиях клиент перестает испытывать как синдром отмены, так и потребность в употреблении незаконных опиатов и может продолжать полноценную социальную жизнь.
– Профилактика ВИЧ/СПИДа и гепатитов: программы заместительной терапии значительно снижают частоту инъекционного употребления наркотиков среди клиентов. Большинство препаратов заместительной терапии существуют в форме, непригодной для инъекционного употребления (метадон – в сиропе, бупренорфин – в таблетках), и выдаются клиентам программ под строгим контролем медицинского персонала.
– Улучшение приверженности к лечению ВИЧ, туберкулеза: согласно рекомендациям ВОЗ, для назначения такого лечения нет необходимости добиваться полного отказа пациента от наркотиков.
– Снижение случаев криминального поведения среди наркозависимых: поскольку пациенты программ заместительной терапии сокращают или полностью прекращают употребление незаконных наркотиков, снижается или полностью прекращается их вовлеченность в незаконный оборот наркотиков. Кроме того, участие в этих программах позволяет снизить уровень других преступлений, связанных с необходимостью покупки дорогостоящих наркотиков.
– Снижение количества передозировок и смертельных случаев, связанных с употреблением наркотиков: препараты заместительной терапии выдаются пациентам под строгим наблюдением медицинского персонала. Качество препаратов заместительной терапии контролируется так же, как и качество любых других фармацевтических препаратов.
– Социальная адаптация наркозависимых: препараты заместительной терапии, хотя и относятся к той же группе, что и героин и другие опиаты, отличаются от них по воздействию. Метадон не имеет такого выраженного эйфорического эффекта, как героин. При должной дозировке он не вызывает нарушения координации и внимания, не оказывает токсического воздействия на центральную нервную систему.
– Улучшение общего состояния здоровья: основное преимущество участия в программах заместительной терапии для пациентов состоит в стабилизации их образа жизни, в результате которой они получают время, возможность и желание заботиться о своем собственном здоровье.
Недостатком заместительной терапии является тот факт, что она не устраняет зависимость, а только переводит прием опиоида в менее опасную форму.
Заместительная терапия также может приводить к возможной "утечке" метадона на черный рынок. С клинической точки зрения, наиболее опасным для больного, находящегося в программе заместительной терапии, является сопутствующее употребление психоактивных веществ.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРОГРАММЫ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РАБОТАЮТ БОЛЕЕ ЧЕМ В 60 СТРАНАХ МИРА! По данным Европейского центра по мониторингу за распространением наркотиков и наркомании (EMCDDA), в Европе в 2010 году было более 730 тысяч участников программ ЗПТ. Среди республик бывшего СССР ЗПТ используется на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Киргизии, Молдавии, Белоруссии, Казахстане, Армении, Азербайджане и Таджикистане.
В России использование программ заместительной терапии запрещены.
В марте 2011 года глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что Россия не планирует введение метода лечения героиновой зависимости путем заместительной терапии его синтетическим аналогом метадоном. Иванов сообщил, что специалисты в России изучают опыт такого рода лечения в других странах. В частности, США показывает пятикратный рост смертности от этих наркотиков. (Что является наглой ложью, т.к. повышенная смертность наблюдается от уличного метадона, но никак не на программах ЗТ.)
Как отметил главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн, метадон является очень токсичным препаратом и очень часто приводит к циррозам печени. (Но в десятки раз реже, чем обычный алкоголь, который продается на каждом углу...) Он разрушительным образом влияет на мозговые структуры, развивается слабоумие. Все эти пагубные последствия проявляются в течение пяти лет. ( В таком случае мне до слабоумия осталось ровно 12 месяцев. И по-видимому оно наступит внезапно и ровно в день пятой годовщины с последним ударом часов в полночь. Потому что за истекшие 4 года никаких изменений в умственных способностях, кроме положительных, не проявилось...) По мнению Брюна, в России альтернативой заместительной терапии является бесплатное лечение и реабилитация наркозависимых. (Что уже просто издевательство над сотнями тысяч российских наркозависимых, которые и обычное лечение получить не могут, не говоря уже о лечении и реабилитации наркозависимости.)
Читайте далее:
http://www.ria.ru/beznarko_help/20120907/745278727.html#ixzz26XKXRgpk