Да что ты зациклился на цензе в 30 лет. Это Игорь сказал к примеру но в этом есть здравое зерно, а какое- поясню: после 10- 12 -ти лет употребления слезть совсем практически невозможно. Опиоиды настолько встроились в обмен веществ что метаболизм на клеточном уровне проходит "под контролем " молекулы ацетилморфина. Организм перестраивается, и высвобождение энергии при распаде углеводов для жизнедеятельности ( на уровне клетки) идет только в присутствии опиоидных молекул и при их непосредственном участии.
Вот я к примеру слез в 2007 г. , совсем слез, раз в 3 дня , на ночь позволял себе пол колеса фенозепама, и так 1,5 года. И скажу тебе - это была не жизнь, все черно белое, красок нет, ничего не радует, существуешь только механически, и начинается самокопание. Делать я ничего не мог, да и не хотел- не было мотивации, все спускал на тормозах. Это не жизнь, надо было что то есть, а для этого нужны финансы. А чтоб были финансы - нужно работать. а работать сил и желания не было. И я снова "залез" на коду, ибо она легальна и вседоступна. а криминалить мне больше не хотелось, уже возраст не тот. И на коде я понял что из жизни у меня выпали 1, 5 года - те когда был в ремиссии. Сейчас я могу сказать - жизнь делится надвое и ты не понимаешь какая из них настоящая, какая из них твоя истинная. Вроде в ремиссии должна быть настоящая жизнь , и ты чувствуешь эту трезвость - как что то неестественное, настолько обленились органы вырабатывающие эндорфины - гормоны счастья, и метаболизм внутриклеточный без опиоидов почти не идет, что ты трезвым чувствуешь себя пьяным, и только вмазавшись обретаешь трезвый взгляд и здравый рассудок.
Так вот - до 10 лет употребления - есть шанс слезть и заставить организм работать как положено, после 10-12 лет потребления, это почти невозможно. Может в будущем медицина, биохимия добьется успеха в синтезировании "индукторов эндорфинов", и тогда "завязав" можно будет заставить организм с помощью этих индукторов вырабатывать достаточное количество эндорфина, - вот тогда можно будет сказать что наркомания излечима.
А пока не циклись на цензе возрастном, повторюсь, возрастном, зачем тебе метадоновая и бупренорфиновая ЗТ - если ты на лирике чувствуешь себя нормально? В любом случае лирика куда безопасней чем опиоиды.