Прихавал сегодня пару вёсел соломы вспомнились свои 20 лет . Конец 90тых мака валом кругом на каждом огороде по два мешка головок можно было нарезать . Не кололся тогда ещё просто сухую на мясору молол и по ложке по две дожил в рот и запивал водичкой . Помню утром закинусь соломой щаварю большую кружку чая и иду готовить еду . Жил тогда один в деревне на глухой улице вокруг никого хоть голый бегай . Денег не было даже на балон газа я соорудил в саду за хатой мангальчик и там готовил еду . Разожгу костер засыплю в котелок всё что нужно сяду в раскладное кресло книжку в руки рядышком чай в кружке на решетке с боку костра а меня распирает . И так мне всё нравится сразу ) . Ещё любил на велосипеде ездить по селу . Нарву в один карман зелёных головок во второй слив недозревших езжу по селу хрум - хрум головки в перемешку со сливами ) . Это уже потом начал бывать на малинах притонах да блатхатах познакомился с булавкой . Всегда был с собой нацессор с чистыми приборами , чистым бинтом , лезвией , всем что нужно .Как же всё это грело душу...
Незабываемые чувства и воспоминания.
Но меня до сих пор мучает вопрос.
Мак культивировали в крестьянских огородах веками! И ведь люди прекрасно знали свойства не только его семечек, без которых нашу кулинарию трудно представить, но и знали свойства коробочек, отвар которых использовали знахарки, травницы, мальфары...
Все наслышаны о смоченном кусочке ветоши маковым отваром - его прикладывали к губам младенцев и те сосали его и успокаивались, когда кричали или больно, или таким способом сбивали аппетит у деток в бедных семьях, присыпали, пока родители в поле или трудились где-то...
Иначе говоря испокон веков все были в курсе, но, блин, не было такой повальной маковой "наркомании"!
Ещё каких-то 40 лет назад крестьянам даже в голову не могло прийти, чтобы захавать пару весел тырсы или сварить из неё кокнар! Вместо этого тупо бухали и сегодня предпочитают самогонку, считая маковиння наркоманской байдой.
И вот уже чуть ли не в каждом селе есть свои наркоманы!!!
Неужто деревни и сёла стали продвинутыми в плане кайфа только в конце прошлого века?!
Не это ли " культура в массы!"))))
И к слову . Как я по доброму завидую молодым и не присаженным плотно на черное в эти дни... Сейчас самый сезон в нашей "локации")).
Увы, ни вен, ни рецепторов...
Первые убила игла, а вторые метадон, мать его йоб.