поводу бога, я не особо верующий
Зимыч, зря-зря!
Человек жить не может без веры в богов
Их я должен найти! © Аврелий Уризен Лоргар, проставленный примарх XVII легиона Адептус Астартес Хаоса.
Я солидарен с утверждением христиан про то, что Вера - это дар (как бы ни парадоксально это прозвучало), но при наличии - это действительно крайне паверные штука, если вот, соберёшься предаться колдовству, но не захочешь читать всякие талмуды с многабуквами, то вполне можешь заьабахать ритуалец имени себя и он сработает, проверено и не раз!)
В частности - можно избавиться от отчаяния и прочих навязчивых мрачных мыслей.
Меня вот на кумарах доканывают они, хз, какая-то плаксивость нападает, жалко весь мир оптом - правых, виноватых, людей, зверей - вообще всех!
Ожидание, что вот-вот произойдут Ужасные События (для чего законных оснований нет!), ну да сам наверняка знаешь про этот чудесный комплекс эмоций.
И 1 раз меня это заебло окончательно и я снял с шеи свой артефакт, обратился к богам (прямо когда всему пантеону разом!) и завязал на шнурке по узелку на каждое из чувств, портящих мне жизнь, сказав "навеки заключаю вас в носителе чем" выбросил в реку (надеюсь, что никто никогда тот артефакт не найдёт...)
И знаешь, вот прям помогло!
Как бубки отшептали!
Scutum Fidei (щит веры) - стоит только зародится какой нить мысли - она на загружается в моск, а автоматически откидывается на Фиг.
Нет, я не псих и не инфантил!))