Да, в первой волне легалов из курительных популярней всего был авган - типа пластилина или гарика, мне на первые разы хватало не больше рисового зернышка. Авган-инсентс - это его брендовое название (ихний же бренд - Кристаллиус, это забугорный магазин был, к нам фасованное уже приезжало ), но сколько подделок тогда было - не счесть. В основном покупали большой кусок пластилина оптом и фасовали сами, вплоть до четвертей. Бывали авганы с запахом плана и на вид - мароканский гаш. Но это имитация, скорей всего целлюлоза, парафин, краситель, ароматизатор и синтетический канабиоид - вот примерный его состав. Бывало и сами чего-то пытались лепить, в первой волне был авган-флавор, явно из местных, сладкий на вкус (сахаром склеивали), зловатый дым и..., я курительную трубку пальцем затыкал после напаса, чтоб не вонять, так на палеце такой кружочек коричневый оставался, типа от йода, который недели 2 не смывался - представляю, чего там в легких, я такой старался обходить стороной.
А после первого запрета все хотели того авгана, вот и пошли новые авганы, кто на что гаразд, в кофемолке какой-то травы смолоть, сахаром склеить и травитесь на здоровье, главное, что с виду типа оно. От таких продуктов попутного вреда намного больше, чем от того синтетического канабиоида, ради которого все это творилось. Я как-то попробовал - дым сильно злой, вместо пепла твердый шлак остается (у того настоящего авгана почти без пепла все стлевало), потому решил больше имитаций гарика не пробовать даже, лучше уж рассыпной или приготовить самому т.н. курительную смесь, на спиртике, травку выварить/промыть и крепость на 1 напас - вот с этого типа вред попутный меньше был, но синтетика коварная, это не ТГК, а тяжелей.
Раджа - был такой микс первой волны, украинский продукт (бренд), даже знал, кто его фасовал (патишоп - был тогда такой наиболее известный магазин). На вид оранжевого цвета травка, не скажешь, что это курить можно. Но эта оранжевая трава - энтеоген - вилд дагга (львиный хвост), какой-то и свой эффект к синтетике привносил, лично мне нравился один микс второй волны на этой траве - Антидымок-Апельсин, он лучше впирал, чем мать-и-мачеха на той же химии - жвх-250 (был еще антидымок-лимон - голимый пластилин, который йодовые пятна на пальцах оставлял и была еще соль антидымок-кристалл - на нафироне, очень жестоко, если ее нюхануть - и нос жгло сильно и побочки лютые, оказалось - перорально он вообще мягкий, но никто этого не говорил).
Я в первой волне курил полграмма в день (разов 5 получалось), т.к. дороговато было готовые курительные смеси покупать, фасованные за бугром. А то, что у нас фасовалось (гагарин, ак-47 и т.п.) лишь немного дешевле были, но качество хуже и курить минимум вдвое больше. Как запретили первую волну - не выловил никакого СО, т.к. относительно не много курил.
А вот после второй волны легалов я подвязал - т.к. можно было намутить в розницу самой химии, вот я и попался в непрерывный марафон и лютые побочки от него, потому и подвязал.
Сейчас та же фигня, особенно в РФ творится, многие ловят кумары с такого себе MN-25, но ловят те, кто покупает себе чистоган или много микса оптом (и то и то - чтоб экономить, но реально быстрее оно уходит и дороже это, еще и кумарит на отмене), сейчас модно стало продавать курительную смесь сразу по 5-10г, так больше берут (и сдалбливают за сутки все равно), или продавать реактив в розницу (с грамули якобы можно 10г смеси сделать), но так и подсаживаешься, когда на руках его много и оно легкодоступно.