Тем кто на зпт, или просто на уличном меде в случае сильной боли - (онкология, переломы, ожоги, различные открытые раны) ни трамадол ни морфин не помогут, а НПВС(парацетамол, ибупрофен, кетанов, анальгин) это на уровне плацебо.
В таком случае назначают высокоэффективные неопиоидные анальгетики центрального действия
Акупан (нефопам) - этот анальгетик работает когда опиаты не работают Применяют в онкологии при толерантности к опиатам
Результаты. На фоне применения нефопама 25% больных не нуждались в дополнительном введении опиоидного анальгетика, что свидетельствует о высокой анальгетической способности препарата.
Катадолон (флупиртин) тоже мощный анальгетик
Оксадол -не уступает предыдущим
Клофелин -Клинические наблюдения подтвердили выраженную болеутоляющую эффективность клофелина (при инфаркте миокарда, в послеоперационном периоде, при болях, связанных с опухолями, и т.д.)
Анальгетическая активность выражена также у трициклических антидепрессантов Амитриптилина и Имизина главным образом при хронических болях. Однако в сочетании с фторфеназином они применяются также при сильных послеоперационных и фантомных болях в дополнение к основной анальгезии.
Болеутоляющей активностью обладает и группа противоэпилептических средств, блокирующих натриевые каналы, -
карбамазепин, натрия вальпроат, дифенин, ламотриджин, габапентин и др. Применяют их при хронических болях. В частности, карбамазепин понижает болевые ощущения при невралгии тройничного нерва. Габапентин оказался эффективным при нейропатических болях (при диабетической нейропатии, постгерпетической и тригеминальной невралгии, мигрени).
Анальгетическое действие установлено и у некоторых агонистов ГАМК-рецепторов баклофен18, THIP19
Анальгетические свойства отмечены также у соматостатина и кальцитонина.
Эти названия я для себя переписал в телефон и выучил наизусть когда понял простую вещь- опиаты не помогут! Метадон и сам не обезболит и другим опятам не даст подействовать. А врачи скажут: терпи мужык! Ты как баба плачеш! ещё и посмеются.
Я конечно в чем-то может ошибаюсь и много не знаю т.к не спец