Мне позвонили из военкомата на мобилу, пришёл, взял направление на медкомиссию. В самом военкомате спросили, как здоровье, сказал, что проблем хватает, но про зависимость и ЗПТ говорить не стал. Сказал что есть металлический штырь в бедренной кости после перелома, сказали, что этого достаточно для того, чтобы признали негодным и выдали бланк для составления соответствующего акта в поликлинике. Короче говоря, в процессе оказалось, что со штырем я ограниченно пригоден, а вот с зависимостью - нет. Составили еще 4 акта, и именно по зависимости сняли с военского учета. Еще был туберкулёз, который нашли при постановке на ЗПТ. Вся канитель заняла почти 5 месяцев с момента начала прохождения медкомиссии до получения военного билета, так что советую поторопиться тем, кто хочет выезжать за границу. Хотя, в моем случае это связано с тем, что комиссию я проходил в маленьком городке, где врачи постоянно уходили в отпуск на месяц и приходилось ждать.
Наконец добавлю, что не заплатил ни копейки взяток и вообще никак не пытался форсировать решение о моей непригодности, я даже не сразу понял, что мне психиатр написала непригоден со снятием с военского учета, так как врачебный почерк - те еще иероглифы. Правда пришлось прилечь в наркодиспансер в областном центре, но всего на сутки, попался нормальный врач - написал мне нужный диагноз и отправил восвояси. Так что в моем случае все оказалось весьма цивильно, если не считать волокиты со сроками прохождения медкомиссии, плюс еще месяц ждал решения своего вопроса военкомом после подачи всех заключений после комиссии.
Всем мирного неба, здоровья и адекватных людей!