БАХМУТ
Глава первая
Сейчас город полностью захвачен. Но на тот момент, когда я там был (больше двух месяцев назад), обе противоборствующие стороны разделяла река Бахмутовка.
Одним прекрасным вечером нас всех собрали строем в просторном помещении здания, бывшим в прошлом общественной библиотекой или домом культуры (я так и не понял, но мне, признаться, было всё-равно). Пузатый заместитель командира механизированного батальона торжественно объявил, что около 3-х ночи мы грузимся и выезжаем. Куда? "Там немножечко стреляют". Что дальше, какие перспективы? "Перспективы очень хорошие, а дальше - наша победа, ордена и медали". Я навсегда запомню его самодовольную рожу... Затем каждому под роспись выдали новую снарягу (броник, шлем, аптечку и тактические очки), оружие, БК и 4 магазина. На подготовку к выезду времени у нас было достаточно. А также для того, чтобы позвонить своим близким людям. Начался обратный отсчёт...
Примечателен тот факт, что прямо перед выездом я вспомнил о своей любимой картине Здислава Бексински. Игральная кость выпала шестёркой. Тогда я этому значение не придал.
Выехали мы около 2-х. Двумя машинами - 40 человек. Ехали долго, больше полутора часов. Уже на подъезде к городу машина заскочила в колдобину - внутри все подпрыгнули и рюкзаки попадали на пол. Мне в тот момент показалось, что это прилетело...
4 утра. Мы выгрузились, и машины, всё так же не включая фар, куда-то умчали. Высокие силуэты домов, едва различимые во мраке. На несколько секунд на лестничном пролёте одного из них кто-то подсветил себе путь телефоном. Едва-едва за домами забрезжил рассвет и на востоке небо только начинало сереть. В нескольких кварталах от нас шёл артиллерийский обстрел. Командир приказал рассредоточиться под ближайшими домами (только не на направлении обстрела) и ждать дальнейших указаний.
Я на ощупь подошёл к дому, присел среди битого стекла на свой свёрнутый каремат и облокотился на рюкзак. Надо мной бездонной дырой зиял оконный проём. И небо - звёздное небо...
Такого звёздного неба я никогда прежде не видел - звёзды огромные, живые. Они так близко, перемигиваются между собой. Протяни руку и возьми себе любую. Любую, какую захочешь. И именно она и будет твоей. Будет светить тебе тёплым и родным лучиком в этом мраке. Светить только для тебя. Я знаю, о чём говорю. Потому что моя звёздочка сейчас светит для меня. Она так близко и так бесконечно далеко одновременно. Так далеко - словно на другом конце вселенной, за миллиарды световых лет от меня. И когда внутри огромным, холодным, ядовитым грибом поднимается тьма и кажется, что ты больше не в силах ей сопротивляться и готов с головой окунуться в этот омут, наплевав на то немногое хорошее, что в тебе ещё осталось - ты вспоминаешь о своей звёздочке, о том, что она есть в этом мире, что она существует. И ты успокаиваешься. И принимаешь свою Судьбу. Какой именно она будет - велика ли разница? В сущности, от своей Судьбы ты все-равно не убежишь. Но ты не одинок. И в конце-концов ты понимаешь, что осознание этого факта - самое ценное твоё приобретение.
В этой непроглядной тьме я не видел даже кончиков своих пальцев на вытянутой руке. Все украдкой курили, пряча огонёк сигареты в кулаке, и изредка тихо переговаривались между собой. Было очень холодно. В тот момент у меня в голове занозой засела только одна мысль: "как меня угораздило в это вляпаться?" Я конечно же не питал никаких иллюзий и ясно понимал, что жизнь временами бывает весьма сурова. Но когда в июне прошлого года я взял в руки повестку, я никак не ожидал, что окажусь именно в самом сердце этой кровавой и беспощадной мясорубки, наиболее вероятный выход из которой - в пластиковом мешке. И то если повезёт. Я вдруг осознал - это последняя глава моей жизни, и она стремительно подходит к концу. Собственно, история может оборваться в любой момент...
Мы ехали в машине по ночному городу под миномётным обстрелом. Водитель нервничал и гнал на всех парусах. Борта были открыты, и я всё видел - зарево пожарищ, которые некому было тушить. Разрушенные дома, брошенные разбитые автомобили, груды мусора и битого кирпича, поваленные деревья. Мимо метеором пронеслась БРДМка...