Да это уж идеализирование некоторое. Вон у меня куча родственников (в осн. женщ.) - не пьют, не курят, а принимают много обезболивающих, некоторые пьют АД, некоторые транки - что их теперь трезвыми не называть?
Бывает еще чел для понту, что он трезвый бросает все - нарко да еще и пить-курить впридачу. Некоторые и от чая с кофе отказываются (стимуляторы, мол). И как ты думаешь - долго такой перфекционист продержится?
Надо с умом как-то к этой трезвости подходить, а то...
Я к относительной трезвости привык немного, последний год бывали перерывчики по нескольку месяцев. Курить бросил год как - мне даж понравилось, в натуре безпонт мне не нужный тянул ежедневно (бросил, чтоб здоровье поправить).
Бухать - не люблю, с каких-то пор у меня бодун начинается через часа 2 после приема алкоголя (не помню, когда спать ложился пьяный - обычно надо было что-то закидывать, чтоб попуститься и уснуть), пью только в праздники, когда тосты и т.п., но больше пригубляю - этот кайф для меня давно пропал.
Еще загонялся кофеином чистым, приобретал оптом, чтоб дешевле было - себе же хуже, пристрастился нюхать постоянно в определенное время, но в эту пятницу ушла последняя дорога - я и рад, что закончился, кофеинчик я и из чая достаточно получаю - его я бросать не собираюсь (наоборот - в трезвости поддерживает).
Ну и вкиды фенибута вечерами (хоть и мало), а также лечение антидепрессантом, который, грубо говоря - помогает забыть о депре - это трезвостью не назовешь, хоть оно и не опьяняет, но без этого мне не обойтись пока, иначе будет тянуть от безисходности чем-то скрашивать. АД не анальгин - все равно искуственная трезвость.
Для наркомана трезвость - серость, вот пытаюсь сделать ее хотя бы черно-белой, но лучше бы цветной.