К сожалению ,в последнее время,за ширмой "помощи людям" и вывеской "реабилитационный центр" скрываются обыкновенная жажда наживы и непонятно откуда взявшиеся частные организации. У меня большой опыт нахождения в подобных заведениях. Я был долгое время руководителем реабилитационных центров. В общей сложности более чем в 10 городах Поволжья(кстати тебе на заметку Созав-проще будет меня найти и отомстить).100 % - согласна со всем. Реабилитация это долгий и трудный процесс в котором участвует очень много людей.
Ты Грант зря так скептически настроен. Очень многим людям они помогли. Просто можно бесконечно долго с умным видом рассуждать о психоанализе,л теориях Фрейда и иже с ним,а можно просто разложить на трех пальцах.
Первая задача центра-остановить употребление. Часто в этой круговерти движа не замечаешь как пролетают дни,месяцы,года. Тае вот-ребцентр это неплохой способ изолироваться от круга общения,на время сменить месть жительства .
И вторая и самая главная задача центра-социально адаптировать. Научитб жить челлвека жить в обществе трезвым. Общаться с трезвыми людьми,ходитб на работу,вечером смотреть тв ,ну илт еще что то. Поэтому неприемлю центрв абсолютно закрытого типа-после них люди как карась на берегу. Трезвым он умеет житб только в изоляции,а в обычной,мирской жизни он предстпвляет себя только в одном состоянии . Отсюда и срывы стопроцентные после монастырей,и других изолирующих формах содержания. Очень полезна трудотерапия. Выгнать из наркомана лень-это еще на шаг приблизить его к нормпльной жизни.
И знаешь Грант,дружище,для того чтобы быть хорошим психологом не обязательно звканчивать университеты. Достаточго уметь слушать и вникать. И обладать рядом рриемов уместных в той или иной ситуации.
Подытожу. Ребцентры-это хорошо. Различные группы-здорлво. Лищь бы не было такого что обещая помочь,люди думают лишь о деньгах
По поводу наживы. Я с такими центрами не соприкасалась (хотя знаю о таких на Украине). А за себя могу сказать, что бы лично я могла поиметь с бомжа или нарика? Наоборот, скорее.))