Я удивлён некоторыми советами... От ненависти до ментов и армии.)) При этом почти все здесь согласны, что пока САМ и только сам человек не примет твердого решения или как уже прекрасно написали - не станет на колени и не скажет, простите, что доставил столько боли и переживаний всем своим родным - все меры тщетны. Увы. Это как силой заставить выздороветь или полюбить.
Советов уникальных нет - вам, Эмма, нужно самой найти путь к своему внуку, его совести, чтобы он САм захотел измениться. Вплоть до того что даже в армию пошёл, но САм!! Как найти эту тропинку, эту ниточку доверия и взаимного понимания искать нужно вместе с ним. Разумеется, инициатива за вами, ибо вы здравы.
И такое.
Мне интересно, как бы реагировали наши близкие будь мы, их зависимые родственники, такими, скажем, неадекватными, только без наркотиков?
Наверное, любили как прежде. А на все "причуды" пусть даже рискованные, наверно реагировали более терпимо - ибо смирились, что от них мало что зависит, но любимый и родной по сути поступает неведая что творит. Я за соли... Найдите путь к его душе иными способами. Скажем, приогласите тех его друзей, мнение которых для него авторитетного. По пытайтесь пообщаться сразу вместе с ними со всеми, но только в момент трезвости или тогда когда они серьёзно воспринимают действительность.
Но палка, ремень, акт армия, ментура, дырка - могут даже навредить если человек не САм туда захочет.
Я знаю как помогали эти места, но мои знакомые САми искали в них выхода, а не под палкой или силой. И дай Господь вам сил и терпения)))