Хорошее сравнение с машиной, только переналадить образ мыслей зачастую сложнее чем заменить компьютер в современном автомобиле.
Ты прав, перезагрузить мысли трудно и для некоторых невозможно.
Поэтому начинают с малого: дыхание, спорт, медитация, сила воли, пересадка с одной зависимости на другое ....список длинный.
Но тот кому повезёт осознать, что он хочет жить, долго, что есть цель, что не хочу в бездну , тому больше ничего не надо. Это как автоматический апгрейд. Нажал кнопку и перезагрузка.
Ведь никто всерьез не думает, что он умрет, кажется это когда то, так далеко...но вот ведь мы здесь свидетели череды смертей в прошлом году и все молодые...ушли.
Некая пелена в мозгах не дает устраниться и понять ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ мы занимаемся.
Личным саморазрушением. Нет, мы об жтом думаем, даже пишем, обсуждаем, но до конца не осознаём....как будто....
Вот если бы любому из нас ,,некий Бог,, сказал: ты умрешь через 3 года и 8 месяцев . Но если остановишься с саморазрушением, то проживёшь до старости. Я уверена, что без всякой перезагрузки, аж бегом просветлели бы каждый....
Сейчас я наблюдаю это у своих родителей : они осознали дыхание смерти, и делают все что бы жить, меньше вредного, больше полезного, не нервничают+ сердце, давление , прогулки перед сном итд. Ну все что могут и что осталось..
Но в молодости это знание жизнь не дает...к сожалению... И каждый думает: это тому парню не повезло просто, а я то исключительный, другой.....