А я вот, что хочу напомнить. И уже, пожалуй, не впервые пишу об этом здесь, на форуме.
Насчет НВС или "цешки", тобишь гепатита С.
Мы с женой живем с этой х%ней уже лет 15 точно, если не больше. Последний раз подтвержали "свой статус" букавально 4 мес. назад.
Не хочу чтобы кто-то воспринял мои откровения, как единственно точные утверждения, но факт остается фактом.
Впервые о "ласковом убийце" мы узнали где-то во второй половине 90-х (если не раньше). А ещё раньше так случилось, что мы оба попали в инфекционное отделение и чтобы расположить к себе медперсонал я подрядился оформлять одну из лабораторий жены академика Чекмана (того самого, под чьим редакторством до сих пор издаётся "Справочник фармацевта").
И вот, что нам с женой поведала эта супружеская чета, когда прониклась нашим признанием, что, мол, мы такие "молодые красивые" травим себя наркотиками... Врач первым делом спросил - колитесь или как?
Когда я признался, что мы делаем инъекции и уже долгое время, жена академика (иммунолог/инфекционист/гепатолог) кроме сочувствия предупредила нас о грядущей перспективе подцепить "механическую желтуху". Тогда так называли гепатит, который НЕПРЕМЕННО проявлялся практически у всех инъекционных наркоманов, независимо от того, кто после кого и чем кололся.
Да и времена были такие, что стеклянные машины особо не раздавались кому ни попадя, а каждый имел свою. К тому же мы с женой всегда были очень щепетильны в плане дезинфекции и чистоты и максимум, что могли себе позволить - это вмазаться одним баяном после друг друга.
Так вот. "Механический путь" инфицирования - это как раз тот, которым мы обеспечили себя гепатитом (С). И сегодня это уже очевидно.
Другими словами, что я хочу сказать.
Да как бы мы ни оберегали себя от "паражения печени", от гепатитов, какбы часто ни меняли одноразовые шприцы и какими бы стерильными ни были инъекции - почему-то при большой частоте уколов (3-5 в сутки) ПО ЛЮБОМУ случается лажа. После нескольких лет такого постоянства выявляется гепатит.
Правда, есть мнение, что много зависит от того, ЧТО именно вгоняется в кровь (дескать, в самой ширке и прочих кустарных наркотиках есть и бактерии и вирусы). Но то, что заражение может произойти только от уже инфицированного сослужифця =) - фонарь. Не обязательно!
Как показала жизнь, порой достаточно "просто активно ширяцца" и "цешка" обеспечена...
И последнее. Вот чего не совсем понимаю, откуда такой лихой ажиотаж - типа, вуах, всё, пизес, смерть пришла - гепатит нашли...
Это не приговор, но препаршивейшее состояние начинается не так скоро. ТОлько спустя столько лет мы стали чухать себя развалинами и понимать, какое это гавенное ощущение - знать, что все эти депрессии, это бессилие (во всём!) , эти необъяснимые боли (словно кирпич в правом боку) - вся эта шняга ни что иное, как гепатитные прелести... И даже еслиб сказали, что давай отнесём тебя на руках и вылечим - даже на это НЕТ сил собраться.
Уже который месяц не можем сдать кровь на генотип. Кроме отсутсвия сил заставить себя добраться до амбулатории, сдерживает чисто наркомовское сомнение - а ОТКУДА они её возьмут? Ни вен, ни капилярок...
Может, с артерии? Кто знает?