Факт. Единственное, я против сухой перекумарки (если это не первая перекумарка). Да, в первый раз лучше насухо, имхо. Чтобы понять, что саночки возить придется, как ни крути. Если первой перекумаркой все не заканчивается, то, имхо, стоит понять, что ужасами наркомании тебя уже не напугать, и дальше стараться сделать процесс перекумарки максимально комфортным. Тем более, что очень велика вероятность, что кумары теперь будут сродни гриппу - регулярно и неизбежно.
Единственное, стоит опасаться перекумарок на прущих костылях. Скорее всего это просто перейдет в более глубокую систему. Сколько раз не пытался себя наебать, что вот "недельку поем лиру/бупр/мед, и в чистоту", ни разу не получалось. Просто сбивал дозняк. Правда, за счёт костылей вышел на ритм, при котором не формируется физуха от употребляемого. Как только приближается опасная черта с одним препаратом, временно перехожу на другой. Единственное, не сработало в этот раз с трамом - очень быстро на него влип после перекумарки. А так, день геры - три дня бупра - день какой-нибудь лиры - день бензов и т.д. этот путь не имеет никакого отношения к снижению вреда, но позволяет чувствовать себя увереннее за счёт того, что к твоим неприятностям не добавится ещё и ломка.
Больше одного дня в полной трезвости я провести не могу, но легче вывезти просто мозгоебку, чем мозгоебку со слабостью, болью, бессонницей и другими прелестями абстяги. Надеюсь, такой режим — это временно, и взять курс на полный отказ от опиатов и фармы. Вернуться бы в то время, когда мне для наркоманского счастья хватало марки ЛСД и грамма шишек, которого хватало на неделю. Кто бы мог подумать, что это приведет к глухому торчу. Ладно, отвлекся)
Так вот, к теме перекумарки: имхо, самый красивый вариант - спрыгивать на непрущих костылях. Что ни говори, а нейролептики норм усыпляют, нпвс снимают боль, а препараты магния и травяные успокоительные действительно неплохо правят психику. Но будем честны, кто из нас захочет засыпать на кветиапине, успокаиваться с помощью дыхателных упражнений, править настроение соответствующими биодобавками. К чему все это, если заснуть можно на клоназепаме, успокоиться индикой и поправить настроение солидно выглядящей красно-белой капсулы?
Что удивительно, даже зная обо всех этих безопасных костылях и неоднократно убедившись в их эффективности, все равно в каждую следующую перекумарку затариваешься в первую-очередь торч винегретом. И придумаешь для себя кучу оправдвний: мол, кветиапин — страшный нейролептик с кучей побочек, а я ж мол вред снижаю, так что клоназепам — это еще и полезно. И так раз за разом. К травяным чаям и нпвс обрвщаешься только тогда, когда заканчиваются деньги на твои "лекарства от наркомании", хехе. Все вышесказанное — мой опыт. Уверен, что у многих хватает дисциплины и силы воли перекумаривать по-человечески. Надеюсь, тоже когда-нибудь дорасту до таких отношений с веществами