Будете наказывать физически - он вас возненавидит и навсегда потеряете доверие. Поймите, это болезнь, вы бы били его по голове, если бы у него депрессию обнаружили? А она есть, он же почему-то начал употреблять наркотики. Теперь к депрессии добавилась наркомания. Это тоже болезнь. Он совершенно не виноват в том, что ищет спасения от своей депрессии и употребляет наркотики, никто не выдержит этой пытки депрессией насухую.
Я проходил тоже самое, только у меня был ацетилированный опий. Бросил вообще сам, поехал с мамой в Питер, надо было помочь родственникам. Месяц там просидел в чистоте. Вернулся, помыкался и начал снова, и так было уже несколько раз с разными веществами - первитин, кодеин, зопиклон, ширка... Бросал в больнице, потом месяц реабилитации в деревне , ни аптек, ничего. Физ. труд и общение, чтение книг вслух, обсуждения разных прикольных тем. Короче как в советском пионерлагере, мне понравилось. Вот только не помогло нифига. Ни бринтеллликс, ни другие Ады не уберут тягу и депрессию, они ее только на время маскируют и потом заново. Если жрать их пожизненно - это прощай потенция, изменение личности и много других интересных побочек.
Были ремиссии на 2 года, полтора, год, полгода. Всегда одно и то же. В какой-то момент ты просто идёшь к барыге или в аптеку, как бы не понимая почему. Это потому, что больной не может дальше терпеть ангедонию, которая обязательно приходит, и прибегает к проверенным способам которые дают именно те ощущения, которых так не хватало. Способность радоваться - она как воздух, без нее долго не проедешь. А у некоторых людей эта способность сломалась и теперь им необходимо какое-то лекарство. У нас их полно, но наши страны почему-то вдруг решили очень сильно их контролировать, половину запретили, остальное по красным рецептам и пиздец. Хотя сейчас в разы проще выписать транк у невропатолога, дать ему 200 грн и поуговаривать, мне и за 20-ку клон и все что я попрошу выписывал. Только нитро отказался и еше парочку. А так я штук 7 перепробовал и остановился на клоназепаме 2 мг 30 штук в упаковке.
В общем я желаю вам только добра, советую в случае срыва сказать ему "Я знала что так будет, поэтому давай пока ты не подсел на опиаты мы попьем, скажем, прегабалин или клоназепам, но недолго - пару недель. А лучше посетить нарколога. Если начнет всякие дорогущие колеса выписывать и говорить адрес аптеки - нахуй слать, это шарлатан. Но все же главное - НЕ БИТЬ, НЕ ОРАТЬ, НЕ РУГАТЬ, это просто проявление его заболевания, ничего страшного, бывает. Останьтесь ему другом, это ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВАЖНО. Он сам будет вам рассказывать про свои проблемы и успехи, и вы будете чувствовать его психическое состояние. Если он спокоен - все хорошо, если обеспокоен - надо помочь, вместе обсудить проблему, которая не дает нормально жить. Короче стараться предвосхитить срыв еше в зародыше. Ладно все, много букаф и устал с телефона их набирать. Живите дружно!!! Желаю только успеха!!! Вы справитесь!