enter
информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Близкий человек - наркоман. Можно ли,нужно ли и как ему помочь  (Прочитано 531840 раз)

nasty

• Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

...мне кажется это никогда не закончится,любимый человек так изменился что я просто боюсь представить что будет дальше!ничего не имеет смысла.....

« Правка: 18 Июл 2012, 21:40:20 от ۞Vantala۞ »

Tigra

Cогласна с Полинкой, чтo все индивидуально, что будет работать с одним - с другим не прокатит.

Попробуй разные тактики поведения, исходя из того, насколько ты знаешь/понимаешь человека. Раз разговор "по душам" безрезультатен, подумай, как бы ты по другому могла на него воздействовать, что его могло бы зацепить для начала, зацепить я имею в ввиду пошатнуть его накатанный образ жизни (бытовую/материальную составляющую его жизни), что возможно потянет за собой переосмысление им некоторых вещей и станет стимулом для хоть какого-то диалога.

Только ты сможешь нащупать тот ключик, с помощью которого можно подобраться поближе и как то начинать эту ситуацию разруливать. Единственное, в чем ты можешь не сомневаться - чем больше ты будешь поощерять его образ жизни (поощерять в смысле позволять ему собой манипулировать ради своего "комфорта", вестись на очевидную ложь), тем сложнее будет, тебе в первую очередь, в последующих попытках помочь ему. 
Он должен понимать, что именно из любви к нему, ты не станешь даже косвенно способствовать его зависимости. Таким образом, у тебя появиться точка отсчета в разрешении этой проблемы.

Опять же, принимать это к сведению или нет – твое личное дело.

nasty

• Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Самое страшное,когда он приходит просить деньги.и если я ему их не даю начинается крик,маты на меня и прочее...очень жутко в этот момент!а вообще сижу сейчас и думаю,если на него ничего не действует,сможет ли подействовать на него мой уход,боюсь чтоб обратного

« Правка: 20 Июл 2012, 11:30:45 от nasty »

Tigra

Мысли логически. Он знает что он эти деньги получит, потому и просит. Прояви твердость в этом. Опять же, откуда мне знать, насколько он у тебя в адеквате, смотри, чтобы твое ультимативное поведение не спровоцировало его на проявление физической агрессии (грубо говоря, опасайся - и ударить же может, мало ли). Вот, давая ему эти деньги ты, зная что он употребляет, его грубо говоря благословляешь на дальнейшее употребление. Как только ты пресечешь это, ситуация получит развитие - каким оно будет (он задумается или обозлиться, скорее всего второе, или обозлиться но со временем все же подумает) - тебе наверное видней. А то что он орет..не знаю есть ли у тебя опыт общения с детьми, но тут схема один в один, что делает капризный ребенок, получив отказ в игрушке или сладости - топает ножкой и зактывает истерику - он таким образом проверяет прокатит ли это для получения желаемого. Если не вестись на эти провокации, наступает момент, и истерики прекращаются, т.к. проверив это и закрепив, ребенок понимает, что это не работает. Да, и дело не в сумме, сам факт получения денег важен.

А что касается ухода...опять, же, сможешь ли ты потом душить в себе жалость к нему и пресекать попытки винить себя в том, что он в жопе (а ты ему денег не давала, за руку не водила, достeчаться не сумела.....нужное подчеркнуть). Чтобы не оказать очередную медвежью услугу.
Да и что толку от чисто физического бегства, если чувства есть. Как говориться: с глаз- долой - из сердца - хуй (прошу прощения за) Ты будешь думать о нем, он будет знать что ты вполне реальный спонсор его «соревнований», и так вы можете "расходиться" до потери сознания.
Уход же кардинальный, вывыренный, т.е. осознанный, с рубкой всех канатов - это то о чем тебе надо крепко думать, учитывая за и против. Но это ооочень волевой шаг, будешь ли ты способна это сделать, спроси себя заранее, а не хлопай дверью в пустоту.

косик

Согласна с Тигрой, могу посоветовать, как я поступала с мужем - говорила денег нет, только так, вообще нет, ребёнка кормила втихоря, деньги сказала положила на депозит, золото закопала в цветы, а сказала, что увезла маме, всегда добавляла, что люблю и не хочу давать деньги на яд,который разрушает организм, а мне его жалко и я не могу сама себя контролировать - не давать деньги, когда они есть . Были крики и истерики и даже больше, но всё прошло, когда понял - что у меня нет денег!  А дальше - как Тигра пишет, идёт развитие событий - он взял деньги на работе, вовремя не вернул - долги, испорченные отношение на работе, уволили - тут попросил помощи у меня, во всём сознался, так как оказался сам в своей ловушке. Пошли вместе искать врача, нашли. Тигра очень разумно всё обьясняет, только тебе надо найти свой подход, всё индивидуально.
Врач кстати тоже говорил, что легче лечить того, кто достиг дна, но если дна ещё нет, родственники могут прекратить поддержку деньгами и вот оно дно, а тут главное руку помощи вовремя протянуть.

У нас была ремиссия год, потом срыв на 3 месяца, сейчас снова ремиссия уже 2 месяца, но срыв был коротким, к врачу вообще сам пошёл, я только не мешала ему падать вниз, а когда стало плохо на душе, тоесть даже с наркотиками плохо, тоесть вроде у него есть то, чего хочет, но ему всё равно плохо- сам позвал, приехала, отлюбила))), вспомнил о дочке, и сам пошёл к врачу.

Фантазер

• Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Вы так спокойно рассуждаете и говорите,а он (брат) не может спокойно разговаривать, какой-то психически неуравновешенный, всем хамит, это тоже последствия? пройдет ли это?

Фантазер

• Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

ох, мне кажется я уже тоже с ума схожу потихоньку

nasty

• Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

да уж...тут терпением только запасаться!живу как на вулкане!на нервной почве болячки повылазили.3-ое суток его нет дома,уже не знаю где искать,пропал после того,как отказалась давать деньги....хочется плюнуть и уйти.

DRELIA

• Гость

Психически неуравновешенный потому что его харит,все такие на хареве от опят...конечно-же пройдет,только нужно завязать,сами увидите что через пару недель все начнет входить в колею.самое главное что бы у него желание к этому было и стремление. :help:

Тарас 1976

• Гость

Ну так вали сколько можно ныть. Он наркет, а это болезнь неизлечимая. Найдёшь ты еще своего принца, без зависимости, а это только одно дорогого стоит. Беги со всех ног, пока не позно.

Tigra

да уж...тут терпением только запасаться!живу как на вулкане!на нервной почве болячки повылазили.3-ое суток его нет дома,уже не знаю где искать,пропал после того,как отказалась давать деньги....хочется плюнуть и уйти.

Нэсти, все как бы предсказуемо. Ему нужны деньги и он пошел на их поиски. Ты держись, не загоняй и себя тоже в тупиковое положение - ты прежде всего Человек, а уж потом сестра, мама, любимая...и.д. Займись пока своим здоровьем, это на данном этапе важнее, уж поверь. Хочется плюнуть - плюнь и разотри, у тебя теперь одна функция - ждать, потому что уходить от самой себя тяжелее всего (а ты то как раз хочешь попытаться вытащить его). А пока ты ждешь, можешь почитать то что я запощу ниже. Возможно, тебе это пригодиться в дальнейшем.

Денежная сторона еще вот почему важна, именно с того момента, как ты перестанешь оказывать ему финансовую помощь, вопрос переходит в плоскость его личной ответственности за свой выбор (употреблять наркотики). Т.е. ты делаешь акцент на том, что можешь быть его союзником только в войне против наркотика, а не на стороне его. И начинается самый сложный этап – он поймет, что в смысле денежной поддержки – ты для него не представляешь интереса, и, пытаясь добыть их другими (гораздо более тяжелыми и несомненно опасными теперь способами), рано или поздно действительно коснется дна. И тут ему станет ясно, что дом. Семья – это единственное место, куда он может вернуться. Но также ему понятно /и далеко не факт, что в этом он узреет положительную сторону/, что готовы помочь Лишь морально (врачи, больницы это само собой разумеется) Для него именно Лишь, потому что такое мораль для человека, который оказался в пустыне без воды. Но несмотря на это, для человека «опустившегося», это тот самый шанс - запустить механизм понимания, что это есть Проблема, и ее придется решать.

После его возвращения из блуда он будет априори уверен, что ты хоть и можешь выступить в роли помощника, но не справишься с этой задачей, т.к абсолютно далека от понимая того КАК ЭТО УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ. Твоя основная задача – принять, простить и понять все, что было ДО, чтобы сократить дистанцию  между вами и дать зеленый свет на тот случай, если он захочет идти на встречу Вашему (а зачастую только Твоего) желанию лечиться. Только твоего потому что неотъемлемые спутники человека употребляющего - хитрость, ложь и что самое "заковыристое" и "изощеренное" - ложь прежде всего самому себе, очень часто совершенно неосознанная. Мол, я здоров, а разочек-другой уделаться - это не страшно ну в все в таком же духе.

Начав употреблять наркотик, человек выпускает наружу демона, с которым потом он будет жить (дружить или ссориться…. в зависимости от внешних раздражителей), и жить будет Один на ОДИН. Это святая свяых, куда он, даже захотев этого всей душой, никогда не сможет выдать тебе пропуск, потому что жизнь эта сплошь эфимерна, но от этого не менее, а то и более реальна. Все что в твоих силах, это интуичить и стараться "подворачиваться" ему под руку именно в критические моменты и ориентируясь по ситуации, оказывать посильную помощь (словом ли делом). Ненавязчиво оказываться как бы "кстати". Ни в коем случае не "лечи" его долгими разговорами, не лечи моралью, чаще именно "красноречиво" помолчать уместнее.

Важно помнить, что ты тоже человек, и здоровый эгоизм должен присутствовать по-любому, иначе ты превратишься в рабыню, а ваша борьба против наркоты – в мексиканский сериал….с розовыми соплями и слюнями. К тому же, если ты хочешь чтобы помощь твоя имела хоть какой-то эффект, ты должна быть для него в определенном смысле авторитетом, а какой же ты авторитет, если бросила себя под каток… И я, все же, считаю, что роль Слова в контексте вашего общего процесса выздоровления – одна из главных. Слово должно иметь вес, иногда пудовый, т.к. это одно из основных (да почти единственноя) доступных вам средств для поиска выхода из длинного лабиринта. Так что, казалось бы такая мелочь как доброе слово, сказанное невзначай или нарочно, может оказаться козырем в твоих руках.

Еще раз делаю акцент на том, что это мои личные выводы и касаются ли они читателя – дело читателя.

Сказали спасибо: Эль

DRELIA

• Гость

Да чего тут понимать!!!если ты Насти в теме не была,то врядли сможешь понять вообще очем речь идет ИМХО.постурай так,как считаешь нужным.

Tigra

Да чего тут понимать!!!если ты Насти в теме не была,то врядли сможешь понять вообще очем речь идет ИМХО.постурай так,как считаешь нужным.

Дэли. веришь  все мы когда-то были "не в теме". так  что это вопрос оочень неоднозначный.
Это так ремарка, твое мнение - твое право.

DRELIA

• Гость

когда я был не в теме тоже не мог понять того,что движет людьми и что толкает их к употреблению наркотиков,короче отрицалово был полное.Никому не пожелаю пройти того пути который прошел сам и который прошли многие в частности общающиеся здесь-на этом форуме.

POLINA

А вот здесь я полностью согласна с Тигрой!!! Не обязательно быть наркоманом,чтобы понять,ЧТО И КАК...достаточно жить рядом с зависимым и быть не равнодушным к нему..Поэтому и существует такое понятие,как СОЗАВИСИМОСТЬ..
  У нас на форуме есть немало пар,один из которых зависимый,а другой никогда не был в теме..И тем не менее,это им не мешает быть вместе..

косик

Тигра дело говорит, именно в точку и это работает!!!!!!!!!!!! Проверено.
А Насте советую, пока просто ждёшь, обрати внимание на себя - поменяй причёску, купи новые шорты, сьезди куда-нить отдохнуть на выходные, на улице лето, отвлекись от него, попробуй не искать его. Просто попробуй, ведь вы давно живёте вместе, ты уже пробовала другие способы - попробуй так, как Тигра пишет. Если даже не поможет, ты ничего не теряешь. Правда это не просто, я в своё время вообще пошла участвовать в конкурс красоты на своём заводе, дабы меньше внимания обращать на мужа. Сначала стрёмно было оставлять маленькую дочку с мужем в странном состоянии, а они справились, даже сами кушали, и теперь уже 2Й год муж водит дочку в садик, сам одевает, справляется - это добавляет ответственности в жизни. Он ходил на концерт нашего конкурса, остался в восторге, не ожидал от забитой и замученной такого шага, гордится, так подрос мой авторитет в его глазах. Он постоянно мне твердил раньше, что все великие люди что-то употребляли, что только так можно чего-то достичь. Ищи варианты.  Кстати можешь и уйти, может это и станет его дном, а вернутся всегда успеешь, вариантов много, главное выключить панику.

DRELIA

• Гость

У великих людей были на то средства :grin:не хочу показаться пессимистом,дай вам всем Бог удачи в ваших делах,я желаю вам только добра,пусть у всех вас будет то,чего вы больше всего желаете по жизни,что еще сказать...Берегите мужей.Бросить человека проще всего,а помочь-тут уже все средства хороши,и совета я считаю в этом случае просить у кого то не стоит.Ведь кто еще может знать ваших близких лучше чем вы сами?Всему свое время,все будет хорошо,пусть и не сразу.Поймите,даже самый конченный нарк понимает что это плохо,что он приносит боль и горе своим близким,а кто может быть ближе жены?только мать!!!ИМХО.

Tigra

И еще. Дополню, ибо тема бездонная и односложно не выразишь все что представляет ценность для того, кто пытается сдвинуть этот поезд.

Нэсти, старайся сохранять холодность рассудка, отбросить лишние эмоции, это будет только мешать тебе трезво оценивать ситуацию и делать следующий шаг за предыдущим последовательно.
Опять же, используй эту паузу (имеется ввиду ожидание блудного сына) с пользой. Расставь для себя четкие приоритеты относительно того, к чему ты в итоге должна придти, чтобы быть готовой к разговору имея более-менее внятные убеждения для человека, который возможно именно сейчас наиболее восприимчив к ним. Другими словами, тебе в разговоре с ним (если таковой состоится), нужно с чувством, с толком, с расстановкой, абсолютно спокойно, и даже чуть отстраненно расставить точки на самых важных вещах, как то - в каком же мы направлении будем делать шаги и КАК мы это будем делать и самое важное – будем ли мы их делать вместе (вопрос доверия). Подчеркнула слово отстраненно, объясню почему - чем настойчивее ты будешь проявлять свое стремление помочь – тем сильнее будет сопротивление. «Хочешь помочь – не мешай» образно говоря. К тому же, помощь в принципе может быть актуальна только для нуждающегося  в ней, а таковым он станет только после того, как самостоятельно придет к каким-либо выводам относительно своей зависимости.. 

Будь на чеку. Быть на чеку, кстати, очень коварная штучка. Со временем, если, допустим, вы добились каких-то результатов, ты теряешь бдительность, и совершенно внезапно в один расчудесный, распогожий денек обнаруживаешь в акуении три кила качественной вермишели на своих ушах и своеобразно «выздоравливающего» «пациэнта» рядом.

Если его потаенным от тебя приоритетом будет все же наркотик – тебя отбрасывает на стадию «ждать».

Итак. Расставить эти приоритеты необходимо для того, чтобы в случае вероятного рецидива, после того как будет проделан определенный путь, у тебя (да и у него уже..чисто на подсознании) будет определенная константа. Что очень помогает, т.к. не придется по новой толочь воду в ступе и распыляться впустую.

Добавлю ложку дегтя ибо ты должна знать своего «врага» в лицо, если хочешь рискнуть и попытаться.

Не питай иллюзий относительно того, что преодолев трудный отрезок пути, тебе не придется преодолевать его снова и снова и снова и сно……..
Помни, что демон никуда не девается, просто видеть его он будет сквозь новую призму, а граней у той самой призмы миллион и больше. Так что призмы ваши изначально разные, это ты должна принять как данность.
Не забывай, что Наркоман всегда оставляет за собой теоретическую возможность вернуться к Наркотику..ежики, плакали, кололись, но продожали жрать кактусы – из серии, но и не только..хм, как бы тебе это доступней подать…в наркотике его ключ к искаженной, измененной, но такой сладкой форме сознания, что если он будет ХОТЕТЬ – за уши не оттянешь. Расхочет ли – тема длинною в жизнь)

П.с. паника будет тебя отвлекать от важных вещей, о которых очень верно написала Косик.

Tigra

У великих людей были на то средства :grin:не хочу показаться пессимистом,дай вам всем Бог удачи в ваших делах,я желаю вам только добра,пусть у всех вас будет то,чего вы больше всего желаете по жизни,что еще сказать...Берегите мужей.Бросить человека проще всего,а помочь-тут уже все средства хороши,и совета я считаю в этом случае просить у кого то не стоит.Ведь кто еще может знать ваших близких лучше чем вы сами?Всему свое время,все будет хорошо,пусть и не сразу.Поймите,даже самый конченный нарк понимает что это плохо,что он приносит боль и горе своим близким,а кто может быть ближе жены?только мать!!!ИМХО.

Дэли, искреннее тебе мое ВЗАИМНО!!!
Да, мамочки наши навидались, это то о чем я больше всего жалею, что благодаря деткам ей пришлось вникать в жуткие вещи.

DRELIA

• Гость

Тигра,врядли я смогуздесь  чем-то помочь,а так хотелось-бы...но слов нет.Человек сам должен прийти к этому,осознать...Конечно-же нужна поддержка близких людей,осознание того что ты кому-то нужен,но человек который далек от темы зачастую делает то,что считает правильным для себя,а это не всегда есть правильно.