Спасибо, ну с резистенсностью тут все ясно. А как же на счёт "забитых, зссранных рецепторов"? Тех самых, которыми затыкают все дыры в вопросах "химического обоснования" наркозависимости.
Dr.Sergey может рассказать конечно больше и думаю расскажет. Единственное, хочу пояснить по формированию зависимости, засраности рецепторов и чувствительности к полвеслу. Есть разные теории, на самом деле люди по сей день не знают, как там вся кухня внутри у них работает. Но эта теория лично мне ближе всего.
Это из статьи в "Вестнике интенсивной терапии" еще из 90-х =) Может есть уже что поновее, я ХЗ...
Для просмотра спойлеров необходима регистрация.
Если по простому - рецепторы не засираются, они мутируют
Они начинают работать совершенно по-другому, не как у здоровых людей. Они становятся более чувствительны к стимуляции (вроде классно, да? Меньше надо) но при этом чтоб нормально себя чувствовать "на системе" всё больше и больше рецепторов должно мутировать подобным образом.
НО это не имеет отношения к тому, почему с возрастом меньше надо. Это так - общее зависимо-ломочное. А меньшее надо именно потому, что написал Титан. С возрастом фильтры гробятся и то же кол-во наркотика (в понимании организма - отравы от которой надо избавиться) будет циркулировать в организме намного (иногда) дольше, а значит и рецепторы "чесать" будет дольше.
Я уже в теме Лирики приводила примеры разных людей с разным обменом веществ. Людям с быстрым метаболизмом (это тем кто может зажирать миску картошечки с мяском четвертью торта и при этом не толстеть без особых физических нагрузок) вообще нельзя в наркотики. И дозняки будут расти катасторфически, и догоняться надо будет в разы чаще, просто чтобы не подыхать. Но, на удивление, именно такие туда и лезут в первую очередь))) Зато огромный плюс - ломка у таких хоть и начинается раньше, но по времени она короче.
С возрастом у любого живого существа метаболизм замедляется. Дозы меньше, догоны реже, ломки длительны и невыносимы....
Как то так. Про переработку и доработку веществ организмом, вообще можно целый талмуд написать. Нету пока времени на это... Там оочень всё сложно, индивидуально и неоднозначно...