Сейчас вспоминаю, что мне помогало за эти годы на кумарах (из нефармакологических средств) :
- музыка, конкретно - Nirvana (но это уже моё родное, личное пристрастие, так сказать).
- чтение, конкретно - Кастанеда, особенно - "Путешествие в Икстлан".
- когда есть силы перемещаться - прогулки на воздухе, купание в речке, или что там в данный момент есть под боком.
- когда нет сил вообще - телевизор, тупое переключение каналов туда-сюда уже хоть как-то отвлекает.
- комп - интернет - просто лазание по любым сайтам тоже чуть отвлекает.
- рисование - тоже может помочь отвлечься, и выступить в роли терапии (как её назвать - уже не помню...)
- езда за рулём в комфортном автомобиле, сделанном для людей (а не в наших жигулях) по просторным дорогам, без пробок - иногда очень помогает, когда есть хоть какие-то силы (иногда же, наоборот, не хочется даже думать о какой-либо поездке, тут всё от настроения и общего состояния зависит)
- и ещё : такой ход конём - спать днём, а бодрствовать ночью (но, это, конечно, когда есть возможность и сон; подходит скорее для лёгких кумаров) суть в том, что все замуты происходят без тебя, когда ты просыпаешься, то уже все отмутили, барыги спят, и лавэ уже не пробить,- поздняк.., и вообще уже впадлу куда-то в такое время в таком состоянии ломиться.) у меня такой ход срабатывал многократно, но, конечно, не всегда))
- да, ещё вспомнил: мне план не помогает, а только ухудшает состояние, так что тут - кому как...
я его вообще после того, как на ширево присел, не употребляю почти, лет 20 уже, хотя по юности был конкретным планокуром, курил его вместо сигарет.
вот и сейчас недели две лежит дома подгон, а он и нах не нужен.)