"Он как бы и понимает, что мне нужна помощь, а не лишние скандалы, но ему кажется, что его никто не жалеет и не ценит" мужчины обычно не любят копаться в мозгах, это довольно тонкое дело. возможно он не знает как помочь тебе, и от этого злится на себя и на тебя, но знает что этим не стоит забивать голову! ))) но это имхо и вообще довольно бредовое.
"Прощать по-настоящему? Не знаю, мне кажется да. Но как это оценить, распознать, понять?" почувствовать наверное. когда ненависть сменяется пониманием, когда находишь в человеке за что его можно ценить, а не к чему прицепиться можно. это сложно конечно.
если бы можно было так, что когда пик агрессии, раздражения, это все резко сменялось на противоположное. нужно думать, представлять наверное...
бывает после того, как пережил какое то потрясение, когда там чуть не умер, тогда ты ко всем начинаешь относиться более с любовью что ли, ценить просто, что человек жив..
это все конечно теория, на практике же понятно, что заботы, заботы, ни секунды отдыха, а когда она случается обязательно кто то ее испортит, от этого и раздражение и злость минутная, но это всего лишь эмоции, если логически все пораскинуть то где-то можно найти решение любой проблемы, проблема же в том, что бы это воплотить в жизнь. тренировки, дневники этому конечно помогают. даже помогают иногда вообще бредовые вещи, как например перекладывание карандаша, быстро резко без раздумий ровно раз в час с одного места в другое или с одной комнаты в другую, что бы не происходило. это довольно эффективный метод