В нормальное состояние, которое у тебя было до наркозависимости ЗПТ не возвращает!!!
Ты полностью привязан к выдаче медпрепарата и этот препарат меняет тебе сознание, на простом языке ты торчишь, только торчишь легально. Поэтому, например за рулем под метадолом ездить нельзя и т.д.
Управлять транспортом пациентам метадоновых программ нельзя только в Нашей стране , как системе с искаженным представлением как о действии рацемата метадона (метадол, метадоз, метадикт...) , так и о самой ЗПТ.
Повторяю - в ряди стран люди, принимающие
четко контролированные медиками заместительные препараты ( в часности метадон) работают даже машинистами электровозов.
Поймите, на ЗПТ берут исключительно опиатозависмых с диагнозом "психоЛОГО - поведенческие растройства" . НЕ психиЧЕСКие, а
психологические растройства, которые купируются с помощью медикаментов и СТАБИЛИЗИРУЮТ это самое психо-поведенческое состояние.
К сожалению, уже мало кто помнит кадры из одного документального фильма ("о наркомании у них"), который удивлял нас ещё в годы СССР. В фильме показывают как семейная пара голландцев, отказавшаяся от героина в пользу сиропа метадона, вместе с ребенком ездят на своем трэйлере по Амстердаму и развозят различный инвентарь (чистые шприци, салфетки, антидот и прочую надобность). по хатам своих знакомых. И всё это на своём авто. А по дороге в метадоновую клинику им встречаюцца друзья, которые также сидят за рулём авто.
Разумеецо, если человек убит в хлам или хотябы есть очевидные симпты опьянения, либо чел практикует паралельное употребление чивонить - его отстранят и от вождения и никогда не допустят до работы связанной с безопасностью и требующей соотв. реакции. НО, повторяю, в большинстве стран нет таких грозных ограничений для СТАБИЛЬНЫХ метадонщиков.
Но! Есть реальный перечень профессий, которые становятся недоступными для любого пациента ЗПТ (даже бывшего!). Это - авиадиспетчеры, пилоты, спецуха... и т.п., где одной стабильности мало.
Кстати, эту пресловутую стабильность - подтверждает, причем РЕГУЛЯРНО - МКК (мульти консультативная комиссия).
И ещё- лично я не помню,чтобы даже у нас в Украине хоть одного пациента лишили прав исключительно за "метадон в крови". Хотя рисков лишицца прав, будучи пациентом ЗПТ у нас - валом...
Народ! У меня есть небольшая ПРОСЬБА. У меня есть короткая докуметальная киношка о метадоновых прогах в ЕС - популярное видео на англ.Так вот - если есть, кто может сделать субтитры к этому 15-20ти минутному фильму - вышлю без проблем. И разместим его здесь и где угодно.
Впрочем, на днях я и сам постараюсь уговорить Луна залить его сюда или на утуб...