Отвечу только за себя) Мне вот помогло, но это нужно комплексно подходить и результат будет не сразу, чаще всего причина не одна, а несколько, и все это плотно завязано между собой. Попробую коротко рассказать методы, которые мне помогли.
Где-то за год изменила свое отношение к жизни и частично себя, можно сказать, перенаправила свою энергию с разрушения на созидание, ни к каким "специалистам" не обращалась. Пришел переломный момент, и то, как я живу, меня настолько заебало, что я поняла для себя, что либо найду выход, либо сдохну. Решила для себя, что нужно измениться самостоятельно, без помощи со стороны, начала анализировать свои поступки и искать откуда ноги растут, разбираться, почему я пришла к тому, к чему пришла. При этом я не корила и не винила себя за прошлое, а приняла как есть, поняла, что я не любила себя и жизнь и, собственно, почему так было - и начала с этим работать.
Сначала перешла полностью на кратом и оставила только его. Создала себе новую среду, в которой начала развиваться, пошла на курсы IT, начала в стартапах принимать участие и в грантах, там нашлись люди, которые оценили мои труды и моя самооценка начала постепенно расти, с каждым делом она росла все больше, пока я не начала себя уважать. Потом я начала создавать себе новые привычки - бегать по утрам, правильно питаться, бросила курить и т.д. Плюс участие в проектах тоже взращивало во мне новые качества. Затем я пришла к переосмыслению старых травмирующих ситуаций, которые меня угнетали и посмотрела на них по-новому, поняла почему происходило именно так, а не иначе.
Моей целью было не бросить наркотики, а измениться, стать другим человеком и полюбить себя. Все это происходило постепенно, и приблизительно через год, обернувшись назад, я увидела изменения в себе и, как следствие, в жизни. Постепенно со временем к наркотикам я начала относиться все равнодушнее и равнодушнее, они стали мне мешать добиваться целей и как-то отпали сами собой. Работы ещё много, но я знаю в каком направлении мне двигаться, раз мне все это помогло. Может, это и звучит фантастично, но это мой опыт) Не буду говорить, что это навсегда, вдруг я завтра возьму и заторчу, но пока я не хочу этого. И опять-таки не это было целью, а желание найти свое призвание, заниматься тем, что нравиться, создавать что-то своё и своими работами приносить пользу людям, участвовать в создании будущего, связанного с новейшими технологиями.
И ещё месяц назад я заказала ибогу (она в пути ещё) - сделать, так сказать, контрольный выстрел своим старым привычкам, и очистить свое подсознание от мусора и ещё лучше себя понять и переосмыслить, ведь многого, что спрятано в моем подсознании, я могу не помнить и не осознавать, а ибога как раз даёт эту возможность. С ибогой это будет быстрый процесс и не надо будет тратить ещё год или два. Потому как, хоть частично мне и удалось измениться, но часть то все равно осталась - по этому поводу у меня нет иллюзий.