Как вы в этом разбираетесь , можно краткий ликбез ?есть опиоидные рецепторы - наркомэна интересуют основные три, мю дельта и каппа. агонисты - делают хорошо, антагонисты делают нейтрализацию агонистического воздействия на эти рецепторы, а также после антагониста сложнее пробить агонисту определённый вид рецептора.
так при передозировке (излишней агонизирующей активности на оп. рецепторы) есть антидот - налоксон, это полный антагонист.
есть лекарства, которые относятся к частичным агонистам опиоидных рецепторов (по простому прицепляются не сверху, а сбоку) например трамадол
есть лекарства, которые являются агонистом одного рецептора и в то же время антагонистом другого - бупренорфин. (хотя он тоже вроде частичный агонист мю рецептора)
от периода полувыведения л.с. и зависит, как будут разные л.с. "уживаться" - например при хорошей передозировке метадоном будет мало разового использования налоксона, т.к. последний быстро выводится из организма и возможно повторная передозировка без догона и налоксон придётся колоть 2, а то и 3 раза.
с развитием тырнета стало легче получить знания - я не книжки читал или учился, просто было время и интерес почитать механизмы воздействия и почему именно так это работает.
Могу дать ссыль на неавторитетынй источник Википедия - там более научным языком написано всё + таблица есть. Либо сам вбей - "Опиоидные рецепторы. Википедия."
Я бы не был так категоричен в таких заявлениях.Всем привет, есть вопрос: так получилось, что 5 дней был без бупренорфина (до этого месяц 2-6мг в сутки), первые 4 дня пил трам, сегодня в 10 утра выпил 240мг дигидрокодеина, можно ли сегодня буприк принимать? Будет ли турбо-кумар? Заранее благодарю за ответТурбины не будет: бупр - дельта и мю агонист, турбо можно выхватить только от мю-антагонистов типа налбуфина или пентазоцина и то только в первые сутки, на вторые-третьи - и налбуфин снимает.
Если не покрутило, то смело можешь докидывать. Турбокумар он бы сразу был бы, если конфликт на уровне рецепторов.Как вы в этом разбираетесь , можно краткий ликбез ?Тоже понять бы, но мне честно говоря так себе стало, может ещё бупра?