Хочу постараться ответить на вопрос этого топика - метадон - выход или нет?
Нет, метадон конечно не выход, - говорю это со сноской на нашу страну, именуемую Россия, для нашей страны - метадоновая ЗТ не выход. Постараюсь аргументировать свою позицию.
Первое:
Даже если представить на секундочку что в России ввели метадоновую ЗТ. Что это будет? Это будет поголовная перепись наркоманов, эдакий список. И как им воспользуются, а кто воспользуется - тут вопрос не стоит, разумеется спецслужбы, вопрос - как? Не исключу что после полугодичного эксперимента ( а у нас как показывает история, ставить эксперименты над своим народом - своеобразная "национальная традиция") могут ее так же быренько свернуть, и ввести в добавок уголовную ответственность за употребление, да именно за употребление. Или , что на мой взгляд еще хуже, - принудительное лечение, а как это будет знаем, проходили.
Или такая ситуация- как службисты в халатах , выдающие метадон ( а выдавать будут именно они) будут крутить вертеть целой армией зависимого народа, это можно только догадываться. Повторяю, в нашей стране, это будет "жесткий ошейник" и именно армия бесплатных стукачей, не сомневаюсь 90% пришедших на программу согласятся делать ВСЕ что не прикажут ради своей порции мёда.
Второе:
Как человек прошедший через метадон ( нелегально разумеется, в течении 1,5 лет) и через коду - имею полное право судить о действиях как первого так и второго. Вторая причина почему метадон - не выход, потому что более жесткого, более стремного, с крышесъездом, более длительного кумара чем метадоновый мне испытывать не приходилось. Кодеин в этом плане скромно стоит в стороне. Да чувствуешь себя на мёде неплохо, но разве ты хоть немного свободен? Разве ты можешь , элементарно взять свою дозу на выходные хотя бы, или к примеру взять дозу на месяц и как обыкновенный человек поехать в запланированный отпуск? Как это делается на западе, как это делается в цивилизованных странах, где человеческое достоинство- превыше всего. Ведь ни кому не придет в голову запретить затариться на месяц диабетику инсулином и махнуть куда душа пожелает или асматику - противоасмотическим? Так вот там куда дошла цивилизация, диабетик и наркоман - стоят на одной ступени, оба больны, обоим требуется постоянная поддерживающая терапия. Но не у нас, и тут уже не только Россия но и в Украине дела в этом смысле - не фонтан. Разве не чувствуете вы себя на коротком поводке в Украине, и еще постоянное сомнение, - а вдруг отменят ( особенно с приходом Януковича, пророссийски настроенного)?
А что им стоит отменить, неужели кто то думает что в правительстве, да и в самом народе - который стабильно "синячит" кого то заботит насколько стабильно наркоманы будут получать метадон, и будут ли получать вообще? Скажут - в крайнем случае: не мы из на наркоту сажали, пусть сами и выкручиваются или подыхают, кому как повезет. А ломка с мёда - это далеко не ломка с коды, на коде ты хоть сам себе хозяин отчасти, захотел затарился и поехал , захотел - затарился и сиди дома - смотри телек или сиди в инете. А если не затарился, так она везде есть, ( пока еще есть).
К чему я это все? А к тому что если у нас и введут медовую ЗТ то я 1000 и 1 раз подумаю, прежде чем туда вписываться, ибо в наших странах (Украина -Россия) не знаешь что принесет завтрашний день, не знаешь ведь какой самодур и в какое время решит разрешить, а в какое запретить.
Так что медовая ЗТ в странах, правительства которых хотя бы пытается работать на благо своих граждан, где медовая ЗТ уже отработана десятилетиями - я ЗА. А в наших странах, которые готовы на любую "вражескую" хитрость ответить своей непредсказуемой глупостью, где люди- мусор, а человеческое достоинство для большинства - что то из области иррационального, в этих непредсказуемых станах я реально против ЗТ с метадоном. Имхо слишком серьезен препарат, для легкомысленных, неадекватных решений. Слишком много проблем у слишком большого числа людей возникнут сразу в случае мало-мальского перебоя с поставкой.
Вы скажете, критиковать - дело не хитрое, а что ты сам бы предложил, каков выход видишь? Вопрос сложный, непростой. Но, в первую очередь надо исходить из интересов людей в наших "непредсказуемых" и труднопрогнозируемых странах я бы начал выводить из жесткого запрета такой препарат как трамал, вернуть ему статус когда он не стоял на контрольно-количественном учете. Наилучшим выходом было бы поменять местами трамал и кодеиносодержащие. Их пусть будет так же трудно достать как сейчас трам, а трам пусть будет без проблем, как сейчас , к примеру нурофен+. Почему? Да потому что с помощью трама можно спрыгнуть с коды, а слезть с самого трама, по себе знаю и не только, слезть лесенкой не такая уж и сложная проблема, в любом случае с него слезть куда проще и быстрее чем с коды. Таково мое мнение други, а вы в праве соглашаться или оспаривать.